Глоссарий

АДР ОАО «Газпром нефть»
Американская депозитарная расписка, выпущенная на акции ОАО «Газпром нефть». Эквивалент равен пяти обыкновенным акциям ОАО «Газпром нефть».

АЗС
Автозаправочная станция

Ближний Восток
Азербайджан, Армения, Бахрейн, Грузия, Египет, Израиль, Иордания, Кипр, Ливан, Палестина, Сирия, Турция, Ирак, Иран, Йемен, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия

барр. н. э.
Баррель нефтяного эквивалента

Вероятные запасы
Недоказанные запасы, которые исходя из анализа инженерно-геологических данных более вероятно извлечь. В этом смысле при использовании вероятностных методов должна существовать вероятность не менее 50 % того, что фактически извлеченные объемы будут равны или больше суммы оценок доказанных и вероятных запасов.

ВИНК
Вертикально интегрированная нефтяная компания

ВКС
Вакуумная компрессорная станция

Внутренний рынок
Российский рынок товаров, услуг и т. д.

Возможные запасы
Недоказанные запасы, которые исходя из анализа инженерно-геологических данных менее вероятно извлечь, чем вероятные запасы. В этом смысле при использовании вероятностных методов должна существовать вероятность не менее 10 % того, что фактически извлеченные объемы будут равны или больше суммы оценок доказанных, вероятных и возможных запасов.

ГЗ
Гражданская защита

Гидрокрекинг
Один из видов крекинга, переработка высококипящих нефтяных фракций, мазута или гудрона для получения бензина, дизельного топлива, авиакеросина, смазочных масел и др.

Гидроочистка
Очистка нефтепродуктов от органических сернистых, азотистых и кислородных соединений при помощи молекул водорода. В результате гидроочистки повышается качество нефтепродуктов.

ГКС
Газокомпрессорная станция

Глубина переработки
Аналитический показатель, представляющий собой отношение количества выработанной из нефти продукции, за исключением валового мазута, к объему переработанного нефтяного сырья. Измеряется в процентах.

ГПЗ
Газо- и/или конденсатоперерабатывающий завод

ГРП
Гидравлический разрыв пласта

ГРР
Геолого-разведочные работы

Группа «Газпром нефть»
Совокупность компаний, состоящая из ОАО «Газпром нефть» (головная компания) и его дочерних обществ

ГСМ
Горюче-смазочные материалы

ГТМ
Геолого-технические мероприятия

Дальнее зарубежье
Зарубежные страны, кроме стран СНГ и Балтии

ДО
Дочерние общества

Доказанные запасы
Количества жидких, газообразных и твердых углеводородов, которые исходя из инженерно-геологических данных с достаточной достоверностью могут быть извлечены промышленным способом из известных залежей с определенной даты, при существующих экономических условиях, принятыми способами эксплуатации и при действующих государственных нормативных положениях.

Доллары, долл.
Доллары США

ДТ
Дизельное топливо

ЕС
Европейский союз

Зависимое общество
Общество, в котором ОАО «Газпром нефть» имеет более 20 % голосующих акций акционерного общества или 20 % уставного капитала общества с ограниченной ответственностью.

Западная Европа
Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Ирландия, Лихтенштейн, Люксембург, Монако, Нидерланды, Франция, Швейцария

Запасы углеводородов категорий А+В+С1
Разведанные запасы по российской классификации. Представляют собой часть геологических запасов, извлечение которых из недр на дату подсчета экономически эффективно, учитывая рыночные условия и рациональное использование современного оборудования и технологий, а также принимая во внимание соблюдение требований, предъявляемых к защите недр и окружающей среды. Разведанные запасы газа категорий А+В+С1 считаются полностью извлекаемыми. Для запасов нефти и газового конденсата предусмотрен коэффициент извлечения, рассчитанный на основе геолого-технологических факторов.

Запасы углеводородов категории С1+С2
Категория С1 — запасы нефти или газа, наличие которых установлено в отдельных скважинах, и имеются благоприятные промыслово-геологические данные по другим скважинам. Категория С2 — запасы нефти и газа, наличие которых предполагается по геолого-геофизическим данным в пределах известных газоносных районов. Запасы категории С2 относятся к предварительно оцененным и служат основанием для постановки разведочных работ на конкретном месторождении.

ИСУР
Интегрированная система управления рисками

Каталитический крекинг
Термокаталитическая переработка нефтяных фракций с целью получения высокооктанового бензина

КИН
Коэффициент извлечения нефти

Коксование
Процесс переработки жидкого и твердого топлива нагреванием без доступа воздуха. При разложении топлива образуются твердый продукт — кокс и летучие продукты.

Коэффициент восполнения запасов нефти ОАО «Газпром нефть»
Валовой прирост доказанных запасов, поделенный на объем продукции, полученной за период

КПГ
Компримированный природный газ

КС
Компрессорная станция

ЛУ
Лицензионный участок

м3
Кубический метр природного газа, измеряемый под давлением в одну атмосферу при 20°С

Международный рынок
Рынок товаров, услуг и т. д. за пределами России

Международные стандарты PRMS
Международная классификация и оценка запасов углеводородов по стандартам PRMS (Системы управления углеводородными ресурсами). Эти стандарты включают не только оценку наличия запасов углеводородов, но и предоставляют оценку коммерческой целесообразности их извлечения и обоснованности их наличия, а также учитывают срок экономически рентабельной разработки месторождения (срок действия лицензии на их разработку).

ММВБ
Московская межбанковская валютная биржа

МНПЗ
Московский нефтеперерабатывающий завод

Мощность установок по переработке
Максимальный возможный выпуск продукции на установке за определенный период

МСФО
Международные стандарты финансовой отчетности

НГКМ
Нефтегазоконденсатное месторождение

НДПИ
Налог на добычу полезных ископаемых

НДС
Налог на добавленную стоимость

НИОКР
Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы

НК
Нефтяная компания

НПЗ
Нефтеперерабатывающий завод

НСУ
Набор социальных услуг

н. э.
Нефтяной эквивалент

ОНПЗ
Омский нефтеперерабатывающий завод

ОТ
Охрана труда

ПАВ
Поверхностно активные вещества

Первичная переработка
Перегонка нефти с использованием атмосферно-вакуумных установок. Нефть поступает в ректификационные колонны на атмосферную перегонку (перегонку при атмосферном давлении), где разделяется на несколько фракций: легкую и тяжелую бензиновые фракции, керосиновую фракцию, дизельную фракцию и остаток атмосферной перегонки мазут. Качество получаемых фракций не соответствует требованиям, предъявляемым к товарным нефтепродуктам, поэтому фракции подвергают дальнейшей (вторичной) переработке.

ПНГ
Попутный нефтяной газ

ПНПО
Предприятия нефтепродуктообеспечения

ПМБ
Полимерно-модифицированные битумы

ППД
Поддержание пластового давления

Премиальные сегменты рынка
Высокомаржинальные сегменты рынка: мелкий опт, собственная сеть АЗС, реализация авиакеросина, битумов, масел и смазок, бункеровка судов

ПЭБ
Промышленная экологическая безопасность

РСБУ
Российские стандарты бухгалтерского учета

РФ

СНГ
Содружество Независимых Государств — бывшие республики СССР, кроме Латвии, Литвы, Грузии и Эстонии

СП
Совместное предприятие

СПГ
Сжиженный природный газ

СРП
Соглашение о разделе продукции

Стандарт ISO 9001
Международный стандарт системы менеджмента качества. Устанавливает требования к системе менеджмента качества, которые могут использоваться для внутреннего применения организациями, в целях сертификации или заключения контрактов. Он направлен на результативность системы менеджмента качества при выполнении требований потребителей.

Стандарт ISO 14001
Международный стандарт по охране окружающей среды. Определяет требования к системе управления качеством окружающей среды, используется для разработки экологической политики с учетом требований законодательства. Стандарт применим к экологическим аспектам деятельности организаций, которые можно контролировать и на которые нужно оказывать влияние. Стандарт является добровольным и не заменяет законодательных требований.

Стандарт ISO 50001
Международный стандарт, созданный Международной организацией по стандартизации для управления энергосистемами, который определяет требования для установки, внедрения, сопровождения и улучшения системы энергоменеджмента, цель которой — позволить организации следовать системному подходу в достижении последовательного улучшения энергосистемы, включая энергоэффективность, энергобезопасность и энергопотребление.

Стандарт ISO/TS 16949
Международный отраслевой стандарт, а также техническая спецификация, разработанная Международной организацией по стандартизации ISO. Стандарт описывает требования к системам менеджмента качества предприятий, занимающихся проектированием, разработкой, производством, установкой и обслуживанием продукции автомобильной промышленности.

Стандарт OHSAS 18001
Международный стандарт по разработке систем управления охраной здоровья и безопасностью персонала (Occupational Health and Safety Management Systems). Это официальный документ, подтверждающий соблюдение организацией особой политики в области охраны труда.

СТО
Станция технического обслуживания Страны Балтии Латвия, Литва, Эстония

СУГ
Сжиженные углеводородные газы

ТЗК
Топливно-заправочный комплекс

ТЭК
Топливно-энергетический комплекс

УКПГ
Установка комплексной подготовки газа

ФСТ России
Федеральная служба по тарифам

ФСФР России
Федеральная служба по финансовым рынкам

ХМАО-Югра
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра

Центральная Азия
Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан

ЦПС
Центральный пункт сбора и подготовки нефти

ЯНАО
Ямало-Ненецкий автономный округ

ЯНОС
Ярославский нефтеперерабатывающий завод («Славнефть-ЯНОС»)

1P
Доказанные запасы по международным стандартам SPE-PRMS

2D, 3D
Сейсморазведка

Arctic Oil (ARCO)
Сорт российской нефти, добываемый на Приразломном месторождении

Brent
Эталонная марка нефти, добываемая в Северном море

CFO
Финансовый директор

Downstream
Направление переработки и сбыта

EBIT
Прибыль до уплаты процентов и налогов

EBIT margin
Операционная рентабельность продаж

EBITDA
Чистая прибыль до вычета процентов, налога на прибыль, износа и амортизации

ECA
Emission Control Areas

EN-сертификация
Сертификация по Европейскому стандарту

Евро

EV/EBITDA
Коэффициент отношения стоимости компании к полученной прибыли до уплаты налогов. Используется для оценки инвестиционной привлекательности (за сколько лет окупятся инвестиции).

FCP rate (first commercial production rate)
Целевой показатель объема (баррелей в сутки) добычи нефти на начальном этапе промышленной эксплуатации месторождения

Gearing
Коэффициент доли заемных средств

Interest coverage
Коэффициент покрытия процентов, соизмеряющий величину прибыли до выплаты процентов по кредиту и уплаты налогов с издержками по выплате процентов

IR
Связи с инвесторами

LTIFR
Коэффициент частоты травм с временной потерей трудоспособности (Lost time injury frequency rate)

M&A
Слияния и поглощения

NIS
NIS a.d. Novi Sad

Novy Port
Сорт нефти, добываемый на Новопортовском месторождении

P/E
Коэффициент цена/прибыль, равный отношению рыночной капитализации компании к ее годовой прибыли. Является одним из основных показателей, применяющихся для сравнительной оценки инвестиционной привлекательности акционерных компаний.

PMI
Индекс деловой активности, служащий для отражения состояния определенной отрасли, состояния экономики или оценки конъюнктуры

Q&A
Вопросы и ответы

ROACE
Доход на средний используемый капитал

ROE
Рентабельность собственного капитала

RUB
Рубли

SPD
Salym Petroleum Development N. V.

Total Proved (TP)
Доказанные запасы

Upstream
Направление разведки и добычи

Urals
Российская марка экспортной нефтяной смеси. Получается смешением в системе трубопроводов АК «Транснефть» тяжелой, высокосернистой нефти Урала и Поволжья с легкой западносибирской нефтью Siberian Light.

US GAAP
Американский стандарт бухгалтерского учета

Доллары США

WTI