Соблюдение кодекса корпоративного управления

Корпоративное управление в Компании основывается на принципе устойчивого развития и повышения стоимости акционерного капитала «Газпром нефти» в долгосрочной перспективе. Компания реализует данный принцип через систему ответственного взаимодействия и построения доверительных отношений с работниками, поставщиками, клиентами, а также жителями в регионах присутствия.

В 2014 г. Совет директоров рассмотрел информацию об анализе системы корпоративного управления «Газпром нефти» (Протокол № 0102/61 от 05.12.2014 г.). В соответствии с рекомендациями Центрального банка России Компания провела самооценку качества корпоративного управления по шести компонентам, следуя методике, утвержденной приказом Росимущества № 306 от 22.08.2014 г.

Корпоративное управление «Газпром нефти» характеризуется наличием одного основного акционера в лице ОАО «Газпром». Ему напрямую и косвенно принадлежит 95,68 %. Среди ключевых положительных моментов практики корпоративного управления по результатам самооценки Компания выделяет расширенную компетенцию Совета директоров в части одобрения существенных сделок, проведение конкурсного отбора поставщиков товаров и услуг, положительную дивидендную историю, привлечение к аудиту финансовой отчетности Компании по МСФО и РСБУ общепризнанной аудиторской компании ЗАО «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», присутствие в составе Совета директоров независимых директоров, наличие ключевых Комитетов — по аудиту и по кадрам и вознаграждениям, наличие Департамента внутреннего аудита, а также разработанной нормативно-методологической базы риск-менеджмента. Компания демонстрирует хороший уровень раскрытия финансовой и нефинансовой информации о своей деятельности, которая размещается на регулярно обновляемом веб-сайте, в годовых и ежеквартальных отчетах. Компанией реализуются разнообразные социальные проекты для своих работников и членов их семей, для местного населения, а также благотворительные и спонсорские проекты, утверждены политики о корпоративной социальной ответственности, подготавливается социальный отчет, соответствующий Руководству по отчетности в области устойчивого развития GRI.

Вместе с тем, сдерживающее влияние на рост оценки по соблюдению прав акционеров оказывает высокая концентрация акционерного капитала, а также ведение реестра ценных бумаг Компании регистратором, который аффилирован главному акционеру Компании — ОАО «Газпром». В качестве недостатков практики корпоративного управления выделяется малое число независимых директоров в составе Совета директоров и его комитетов. Некоторые члены Совета директоров «Газпром нефти» входят в состав советов директоров более чем пяти других обществ. При Совете директоров отсутствуют Комитеты по стратегии и по номинациям.

Компания полностью соблюдает требования российского законодательства в области корпоративного управления, следует большей части рекомендаций российского Кодекса корпоративного управления и отдельным рекомендациям международной передовой практики корпоративного управления.

В декабре 2014 г. в Компании утвержден План мероприятий по совершенствованию системы корпоративного управления, который может быть реализован на уровне менеджмента Компании. Анализ качества корпоративного управления за 2015 г. включен в план работы Совета директоров на IV квартал 2015 г.

Результаты самооценки качества корпоративного управления
Компоненты Оценка
Количество вопросов Вес компонента в общей оценке, % Факт. балл Макс. балл Уровень соответствия, %
I. Права акционеров 22 14 65 79 82