Департамент внутреннего аудита
Внутренний контроль за финансово-хозяйственной деятельностью Компании осуществляется Департаментом внутреннего аудита.
Проведение внутренних аудиторских проверок, в том числе: |
|
Организация Интегрированной системы управления рисками (ИСУР), в том числе: |
|
Осуществление деятельности по предотвращению мошенничества, в том числе: |
|
Подотчетность службы внутреннего аудита, взаимодействие с исполнительными органами управления эмитента и Советом директоров (Наблюдательным советом) эмитента
Департамент внутреннего аудита функционально подчиняется Комитету по аудиту Совета директоров ОАО «Газпром нефть», административно (линейно) — Генеральному директору Компании.
Совет директоров Компании согласовывает назначение и освобождение от должности Начальника Департамента внутреннего аудита.
Департамент внутреннего аудита на регулярной основе отчитывается о своей деятельности Комитету по аудиту и Совету директоров Компании, а также предоставляет информацию о существенных недостатках, выявленных по результатам проверок систем управления рисками, внутреннего контроля, и корпоративного управления.
Взаимодействие службы внутреннего аудита и внешнего аудитора эмитента
Департамент внутреннего аудита координирует свою работу с внешним аудитором на всех этапах аудиторского цикла. На постоянной основе с внешним аудитором реализуется обмен информацией о планах работы, о результатах проведенных аудиторских проверок и т. д.Соблюдение Компанией требований законодательства РФ о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком
Деятельность ОАО «Газпром нефть» в части соблюдения требований, ограничений и запретов, установленных законодательством РФ о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком со стороны Компании, ее работников и структурных подразделений, организована в соответствии с действующим законодательством.
В 2013 г. Советом директоров ОАО «Газпром нефть» утверждена новая редакция Положения об инсайдерской информации, в которой были учтены основные изменения законодательства РФ.
В Компании утвержден Перечень инсайдерской информации на основании утвержденного Перечня ФСФР, определен порядок доступа к инсайдерской информации и правила охраны ее конфиденциальности, контроля за соблюдением требований закона.
В качестве лица, обеспечивающего контроль исполнения закона, определен Департамент внутреннего аудита, руководитель которого в соответствии с Уставом Компании назначается Советом директоров.
В соответствии с требованиями законодательства в Компании определено ответственное подразделение — Департамент корпоративного регулирования, которое осуществляет ведение списка инсайдеров и передачу его на биржи, информирует инсайдеров о включении их в список инсайдеров и об исключении их из данного списка, а также осуществляет раскрытие инсайдерской информации в соответствии с ФЗ.
На сайте Компании в сети Интернет создан раздел «Инсайдерам», в котором раскрывается следующая информация: Положение об инсайдерской информации, Перечень инсайдерской информации, актуальный перечень ценных бумаг «Газпром нефти», о совершении операций с которыми инсайдерам необходимо уведомлять Компанию и ФСФР, формы уведомлений инсайдеров.
Инсайдерская информация раскрывается на сайте Компании в сети Интернет по адресу ir.gazprom-neft.ru в рубрике «Существенные факты и инсайдерская информация».
Ведение списка инсайдеров осуществляется в форме реестра, позволяющего оперативно (в случае поступления предписания с запросом списка инсайдеров на определенную дату или период) исполнять предписание Регулятора, а также осуществлять действенный внутренний контроль за исполнением инсайдерами требований ФЗ.
Финансовыми инструментами, в отношении которых Компания является инсайдером, а лица, включенные в список инсайдеров, обязаны уведомлять ОАО «Газпром нефть», другие юридические лица и ФСФР России о совершенных ими операциях с такими финансовыми инструментами, являются обыкновенные акции и облигации ОАО «Газпром нефть».