Вознаграждение членов Совета директоров и Правления

В Компании существует четко структурированная, объективная программа вознаграждения руководителей высшего и старшего звена управления, обеспечивающая связь между краткосрочными целями и размером бонусных выплат. В дополнение к бонусам, привязанным к краткосрочным результатам, в Компании действует система мотивации, основанная на динамике рыночной капитализации Компании в трехлетнем периоде.

Советом директоров утверждена программа по выплате вознаграждения, основанного на приросте стоимости акций (SAR). Программа является составной частью долгосрочной cтратегии роста Компании и предусматривает выплату вознаграждения руководству за повышение стоимости «Газпром нефти» для акционеров за определенный период. Стоимость Компании определяется на основе ее рыночной капитализации. Вознаграждение зависит от определенных рыночных условий и обязанностей, которые учитываются при определении суммы, возможной к выплате указанным сотрудникам. Сумма вознаграждения оценивается по справедливой стоимости на конец каждого отчетного периода и выплачивается в конце срока программы.

«Газпром нефть» осуществляет страхование ответственности директоров и должностных лиц Компании (D&O — directors and officers liability insurance). Полис покрывает все ошибки и упущения директоров и должностных лиц, за исключением намеренного нарушения законодательства, мошенничества и совершения иных уголовных преступлений. Общий совокупный лимит по всем страховым покрытиям и расширениям — 41 млн евро. Территория покрытия включает весь мир.

Вознаграждение членам Совета директоров

Сумма вознаграждения членов Совета директоров зависит от финансовых результатов Компании и ежегодно утверждается акционерами. Такая возможность дискреционного вмешательства со стороны акционеров нивелирует риски потенциальных злоупотреблений программой вознаграждения.

В соответствии с решением Общего собрания акционеров членам Совета директоров, не занимающим должности в исполнительных органах Компании (не являющимся исполнительными директорами), по итогам 2013 г. было начислено вознаграждение в размере 0,005 % от показателя EBITDA по данным консолидированной финансовой отчетности «Газпром нефти» в соответствии со стандартами МСФО за 2013 г.

Помимо базовой части вознаграждения, членам Совета директоров было начислено дополнительное вознаграждение за исполнение функций Председателя Совета директоров (50 % от суммы вознаграждения члена Совета директоров), члена комитета Совета директоров (10 % от суммы вознаграждения члена Совета директоров) и Председателя комитета Совета директоров (50 % от суммы вознаграждения члена комитета).

Общий размер вознаграждения, выплаченного членам Совета директоров в 2014 г. по результатам работы в 2013 г., составил 203 млн руб. (сумма вознаграждения включает налог на доходы физических лиц). Компенсация расходов, связанная с участием в Совете директоров, в течение 2014 г. членам Совета директоров не производилась.

Вознаграждение членам Правления

Доходы, начисленные в пользу членов Правления в 2014 г., составили 903 млн руб. В состав выплат включены оплата труда за отчетный период, начисленные на нее налоги и иные обязательные платежи в соответствующие бюджеты и внебюджетные фонды, оплата ежегодного оплачиваемого отпуска за работу в отчетном периоде, оплата лечения и медицинского обслуживания.

Дополнительное вознаграждение за работу в органах управления «Газпром нефти» или ее ДЗО членам Правления не выплачивается. Членам Правления может быть выплачено дополнительное вознаграждение по решению Совета директоров.

Суммарное вознаграждение за 2014 г. с разбивкой по каждому виду выплат, руб.
Совет директоров Правление Итого
Выплаты, отраженные в справке 2-НДФЛ 203 013 414,0 875 947 367,5 1 078 960 781,5
А. Вознаграждения за участие в работе органов управления 203 013 414,0 0,0 203 013 414,0
Б. Заработная плата 0,0 451 549 134,5 451 549 134,5
В. Премии 0,0 424 398 233,0 424 398 233,0
Прочие выплаты 0,0 27 112 735,0 27 112 735,0
Итого 203 013 414,0 903 060 102,5 1 106 073 516,5

Компания не выдавала займов (кредитов) членам Совета директоров и членам Правления.