Нефтехимия

«Газпром нефть» является крупнейшим российским производителем ряда базовых нефтехимических продуктов — ароматических углеводородов (бензола, параксилола, ортоксилола, толуола) и пропан-пропиленовой фракции (пропиленсодержащего сжиженного углеводородного газа). Доля продукции Компании в совокупном объеме российского потребления ароматических углеводородов в 2014 г. составила 17 %, а в совокупном объеме экспорта Компании — 32 %.

Результаты деятельности в 2014 г.

В 2014 г. была актуализирована стратегия развития нефтехимического бизнеса «Газпром нефти», в соответствии с которой целевой ориентир в объеме продаж нефтехимии до 2025 г. составляет 1,8 млн т/год.

1,24 млн т
производство базовых продуктов нефтехимического производства в 2014 г.

Целевыми нишами нефтехимического бизнеса Компании являются базовые продукты и деривативы. В целях получения дополнительной прибыли от переработки продуктов собственного сырья (нефте- и газопереработки) «Газпром нефть» планирует увеличение степени переработки базовых продуктов нефтехимии путем модернизации существующих мощностей НПЗ и реализации крупных инвестиционных проектов по строительству крупнотоннажных производств.

Объем продаж ароматических углеводородов, производимых Компанией, в 2014 г. составил 391 тыс. т, из них на внутреннем рынке было продано 302 тыс. т.

Объем производства Компанией СУГ в 2014 г. составил 706 тыс. т, в том числе более 335 тыс. т пропан-пропиленовой фракции, используемой в дальнейшей переработке в полипропилен.

Производство базовых продуктов нефтехимического производства, млн т
Продукция нефтехимии 2010 2011 2012 2013 2014
Ароматика 0,41 0,40 0,39 0,39 0,39
СУГ 0,81 0,78 0,58 0,62 0,71
Сера 0,10 0,11 0,10 0,11 0,09
Серная кислота 0,05 0,05 0,06 0,05 0,05
Итого 1,36 1,35 1,12 1,17 1,24

В отчетном году завершена сделка по приобретению на паритетной основе с ОАО «СИБУР Холдинг» 50 % доли в ООО «Полиом», уже за семь месяцев 2014 г. произведено около 97,5 тыс. т полипропилена. Завершение данной сделки гарантирует сбыт пропан-пропиленовой фракции на длительный период на экономически выгодных условиях.

На фото: Анатолий Чернер

Вхождение «Газпром нефти» в состав собственников ООО «Полиом» позволит стабильно загружать завод сырьем для производства качественной нефтехимической продукции, а также повысить эффективность нашей нефтепереработки, обеспечивая добавленную стоимость на всех этапах производства.

Анатолий Чернер Заместитель генерального директора ОАО «Газпром нефть» по логистике, переработке и сбыту

Совместное предприятие «Газпром нефти» с ОАО «СИБУР Холдинг» — ООО «НПП Нефтехимия» прошло ремонт, который позволил повысить надежность комплекса, кроме того, в рамках ремонта был завершен проект замены автоматизированной системы управления технологическими процессами, что выведет предприятие на новые, повышенные объемы производства. В 2014 г. на мощностях ООО «НПП Нефтехимия» произведено 102 тыс. т полипропилена. Значительно расширен марочный ассортимент, за счет чего повышается маржинальность и конкурентоспособность продукции предприятия.

Регионы присутствия

Предприятия «Газпром нефти», осуществляющие производство нефтехимической продукции, расположены на НПЗ в России (Омск, Ярославль, Москва) и Сербии.

Предприятия нефтехимического производства Группы «Газпром нефть»
Предприятие Расположение Профиль
ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ» Россия, г. Омск Производство бензола, параксилола, ортоксилола, толуола, пропан-пропиленовой фракции и МТБЭ, бутана нормального, кислоты серной, серы технической
ОАО «Славнефть-ЯНОС» Россия, г. Ярославль Производство бензола, толуола, фракции ароматических углеводородов и пропан-пропиленовой фракции, бутана нормального, кислоты серной, серы технической