Заправка авиатранспорта

ЗАО «Газпромнефть-Аэро» осуществляет мелкооптовую и розничную реализацию авиатоплива, а также предоставляет комплекс услуг по обеспечению воздушных судов авиа-горюче-смазочными материалами. Наличие собственной инфраструктуры позволяет ЗАО «Газпромнефть-Аэро» обеспечивать бесперебойные поставки авиатоплива в аэропорты, высокое качество реализуемого топлива, современные технологии заправки воздушных судов, а также ­безопасность полетов.

На фото: Владимир Егоров

«В прошлом году мы инвестировали в развитие авиатопливной инфраструктуры отечественных аэропортов около 8 млрд руб., в три раза превысив показатели 2013 г. В этом году мы продолжим модернизацию российских топливозаправочных комплексов и внедрение на них лучших международных стандартов и практик. Также ЗАО „Газпромнефть-Аэро“ планирует расширить пул авиакомпаний-партнеров в России и за рубежом. В долгосрочной перспективе мы планируем наращивать такие конкурентные преимущества, как широкая сбытовая сеть и высокие стандарты обслуживания, что позволит нам стать одним из лидеров мирового рынка авиатопливообеспечения. Мы благодарны всем нашим партнерам за успешную совместную работу в прошедшем году и уверены, что будем так же динамично развивать сотрудничество в 2015 г.».

Владимир Егоров Генеральный директор ЗАО «ГАЗПРОМНЕФТЬ-АЭРО»

Результаты деятельности в 2014 г.

По итогам года ЗАО «Газпромнефть-Аэро» является абсолютным лидером реализации розничного авиатоплива в России. Доля на розничном рынке России увеличилась с 22,7 % в 2013 г. до 24,5 % в 2014 г. Рост объемов розничных продаж авиакеросина составил 20 % к 2013 г.

рост объемов розничных продаж авиакеросина в 2014 г.

В 2014 г. ЗАО «Газпромнефть-Аэро» актуализировало долгосрочную стратегию развития бизнеса до 2025 г. Для укрепления своих рыночных позиций на отечественном и зарубежном рынках ЗАО «Газпромнефть-Аэро» планирует продолжить интенсивное развитие собственной сети современных ТЗК. К 2025 г. предприятие планирует сформировать сеть из 52 ТЗК, расположенных в отечественных и зарубежных аэропортах, увеличив общий объем реализации авиатоплива до 5,6 млн т, а объем реализации «в крыло» до 4,5 млн т. Планируется, что к 2025 г. сбытовая сеть в мире расширится до 214 аэропортов, доля на российском рынке увеличится до 28 %, а инвестиции в развитие сети превысят 23,5 млрд руб. Стратегическая цель «Газпромнефть-Аэро» — войти в первую десятку мировых лидеров авиатопливообеспечения.

В 2014 г. было подписано соглашение о стратегическом сотрудничестве в сфере авиатопливообеспечения с одним из крупнейших мировых игроков на рынке — компанией Shell-Aviation.

Регионы присутствия

Сбытовая сеть ЗАО «Газпромнефть-Аэро» является крупнейшей среди ВИНК России и состоит из 40 собственных ТЗК в России и СНГ. Дочерние общества ЗАО «Газпромнефть-Аэро» оказывают услуги по заправке воздушных судов в аэропортах Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Мурманска, Томска, Брянска, Ульяновска, Кемерова, Красноярска, Омска, а также Бишкека (Кыргызстан) и т. д.

За прошедший год Компания значительно расширила географию продаж на внутреннем и внешнем рынках. Начата топливозаправочная деятельность на собственном ТЗК в аэропорту г. Омска. Заправка воздушных судов ЗАО «Газпромнефть-Аэро» осуществляется в 59 странах (181 городе) по сравнению с 49 странами (170 городами) в 2013 г. В рамках партнерских программ Компания оказывает услуги по топливообеспечению воздушных судов в 149 аэропортах Юго-Восточной Азии, Европы, Африки, Австралии, Северной и Латинской Америки. С 2008 г. ЗАО «Газпромнефть-Аэро» является стратегическим партнером Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) в области авиатопливообеспечения.

Премиальная реализация авиационного топлива, млн т
Доля ЗАО «Газпромнефть-Аэро» на розничном рынке России, %