Бункеровка судов

Реализацией светлых и темных сортов судового топлива для морского и речного транспорта занимается дочернее предприятие Компании — ООО «Газпромнефть Марин Бункер». Наличие собственной инфраструктуры позволяет ООО «Газпромнефть Марин Бункер» осуществлять реализацию высококачественных судовых топлив производства Омского и Московского НПЗ во всех ключевых морских и речных портах России.

Одним из конкурентных преимуществ, позволяющим реализовать амбициозные планы ООО «Газпромнефть Марин Бункер», является наличие развитой терминальной сети за счет приобретения собственных терминалов и выстраивания партнерских долгосрочных отношений со сторонними терминалами.

20 морских портов
масштаб деятельности ООО «Газпромнефть Марин Бункер» на территории России

Клиентами ООО «Газпромнефть Марин Бункер» являются крупные российские и иностранные судоходные компании, так, в отчетном году подписана серия долгосрочных стратегических контрактов по поставке судовых топлив с ключевыми заказчиками: ZIM, MSC, Maersk, CSCL, Royal Carribean, ЗАО СК «БашВолготанкер».

Регионы присутствия

ООО «Газпромнефть Марин Бункер» имеет самую обширную географию деятельности на территории России среди всех отечественных бункерных компаний: 20 морских и 13 речных портов. За прошедший год компания начала бункеровки в портах Новосибирска и Томска, а также с целью укрепления позиций в регионе Балтийского моря — в портах Латвии.

В состав ооо «газпромнефть марин бункер» входят девять региональных офисов и шесть дочерних обществ:
  • ООО «Газпромнефть Шиппинг» управляет бункерным флотом из девяти собственных судов-бункеровщиков (четыре судна в Санкт-Петербурге, четыре — на Черном море, одно — на Дальнем Востоке);
  • ООО «Газпромнефть Терминал СПб» эксплуатирует на правах долгосрочной аренды бункерный терминал на территории Кировского завода в г. Санкт-Петербурге;
  • Gazpromneft Marine Bunker Balkan S.A. реализует судовые топлива в Румынии (порт Констанца);
  • AS Baltic Marine Bunker реализует судовые топлива в портах Таллина и Риги;
  • ООО «Новороснефтесервис» и ООО «Новороссийский нефтеперевалочный комплекс» осуществляют перевалку нефтепродуктов на собственном бункерном терминале в Новороссийске.
На фото: Андрей Васильев

«Широкая география, собственный флот и терминальные активы, высокие стандарты качества обслуживания, а также прямые контракты с крупнейшими потребителями бункерного топлива — это те преимущества, которые позволяют нашей Компании уверенно лидировать на российском бункерном рынке. В перспективе мы планируем увеличить собственный флот более чем в два раза. Мы также нарастим инвестиции в модернизацию наших терминальных комплексов. С 2015 г. вступают в силу жесткие нормы по содержанию серы в топливе в зонах ECA. Вырастет спрос на низкосернистое топливо. В связи с этим мы ориентированы на развитие нового рыночного сегмента бункеровки сжиженным природным газом. И рассчитываем к 2025 г. занять прочные позиции в этой сфере».

Андрей Васильев Генеральный директор
ООО «ГАЗПРОМНЕФТЬ МАРИН БУНКЕР»

Результаты деятельности в 2014 г.

Предприятие занимает лидирующие позиции на бункерном рынке России с долей 18,6 %.

В 2014 г. объем бункеровок «в борт» увеличился на 43 % и составил 3,4 млн т. Всего же совокупные годовые объемы реализации нефтепродуктов составили 4,2 млн т, увеличившись по сравнению с 2013 г. на 29,7 %.

3,4 млн т ↑43 %
объем бункеровок «в борт» в 2014 г.

В 2014 г. ООО «Газпромнефть Марин Бункер» актуализировало долгосрочную стратегию развития бункерного бизнеса до 2025 г.

Компания продолжает реализацию стратегической инициативы по формированию нового сегмента бункерного рынка — бункеровка СПГ в портах России. В мировом масштабе наблюдается динамичное развитие проектов по строительству инфраструктуры СПГ, в европейском регионе сосредоточено их наибольшее количество. Развитие инфраструктуры по бункеровке СПГ планируется в ключевых портах мира, расположенных на основных судоходных маршрутах.

4,20 млн т ↑29,7 %
премиальная реализация судового топлива в 2014 г.

Реализация масштабных стратегических планов Компании требует постоянного укрепления конкурентных преимуществ, одним из которых является наличие собственного бункерного флота. В планах ООО «Газпромнефть Марин Бункер» дальнейшее расширение собственного флота и увеличение количества судов к 2025 г. до 29 единиц в России и за рубежом.

Тенденция укрупнения тоннажности флота диктует новые стандарты бункеровки: необходимость наличия крупнотоннажных бункеровщиков для увеличения объема разовой бункеровки «в борт» крупнотоннажных судов. Отвечая требованиям рынка, в отчетном году приобретен новый крупнотоннажный бункеровщик ООО «Газпромнефть Омск» для бункеровки судов в портах Черного моря. Ввод в эксплуатацию планируется в феврале 2015 г.

Премиальная реализация судового топлива, млн т
Рыночная доля ООО «Газпромнефть Марин Бункер», %

ООО «Газпромнефть Марин Бункер» осуществляло поставку бункерного топлива для круизных лайнеров, предназначенных для размещения клиентских групп, зрителей и персонала в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 г. в г. Сочи.