Совместные проекты

Реализация образовательных проектов в Санкт-Петербурге, где находятся центральный офис и научно-технический центр „Газпром нефти“, — один из приоритетов социальной политики Компании. Благодаря сотрудничеству с СПбГУ мы осуществляем масштабную программу, направленную на развитие научного потенциала Северной столицы. Учреждение именных стипендий для ученых-математиков и студентов математико-механического факультета позволит обеспечить перспективным молодым российским специалистам наилучшие условия для обучения и продолжения исследований.

Александр Дыбаль Заместитель генерального директора ОАО «Газпром нефть» по корпоративным коммуникациям

Научно-технический центр «Газпром нефти» в качестве индустриального партнера присоединился к федеральной программе комплексного исследования нетрадиционных запасов для дополнительной оценки их характеристик и подбора перспективных технологий. Проект будет осуществлять Инжиниринговый центр Московского физико-технического института (МФТИ), победившего в конкурсе Министерства образования и науки РФ по отбору научных разработок государственной значимости в рамках программы «Исследования по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014–2020 годы».

В ходе исследовательских работ, которые продлятся до конца 2016 г., предполагается создать геологические, гидродинамические и геомеханические компьютерные трехмерные (3D) модели залежей, подготовить базы данных ключевых параметров этих моделей, проекты методических рекомендаций по технологиям оценки запасов и разработки. Вместе с МФТИ участие в проекте примут геологический факультет МГУ, РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина, Сколковский институт науки и технологий (Сколтех). «Газпром нефть» как индустриальный партнер, помимо софинансирования программы в объеме 10 % от размера субсидии, предоставит экспертов для оценки полученных результатов.

В отчетном году Омским НПЗ была открыта базовая кафедра в Омском государственном техническом университете (ОмГТУ). На кафедре готовят специалистов по двум нефтехимическим специальностям: «Машины и аппараты химических производств» и «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов».

В 2014 г. «Газпром нефть» совместно с Французским институтом нефти, компанией IFP Training, Российским университетом нефти и газа им. И.М. Губкина, Омским государственным техническим университетом запустила новый проект по профессиональной подготовке специалистов нефтепереработки.

В отчетном году было подписано Генеральное соглашение о сотрудничестве между Фондом инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО и ОАО «Газпром нефть». Соглашение направлено на решение технологических вызовов в области разведки и разработки месторождений нефти и газа, а также производстве и сбыте нефтепродуктов за счет применения нанотехнологий и наноматериалов.

ОАО «Газпром нефть» и «Росгеология» заключили соглашение о сотрудничестве. Стороны будут развивать долгосрочное взаимодействие в изучении недр, а также в использовании инновационных технологий для освоения углеводородных ресурсов, в том числе относящихся к категории трудноизвлекаемых. Была высказана заинтересованность в планомерном геологическом исследовании континентального шельфа и применении новых технологий, необходимых для освоения нетрадиционных ресурсов, включая сланцевую нефть.

Международный провайдер IT-услуг и всемирный IT-партнер Международного олимпийского комитета — компания Atos, «Газпром нефть» и СИБУР подписали меморандум о долгосрочном стратегическом сотрудничестве в сфере IT-услуг.

ОАО «Газпром нефть» и Weatherford подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое позволит компаниям регулярно обмениваться опытом и технологическими данными.

Специалисты компаний «Газпром нефть» и Weatherford намерены совместно изучать возможности и определять способы внедрения лучших технологических решений для повышения рентабельности и эффективности разработки месторождений.

Занимая лидирующие позиции по ряду показателей экономической эффективности в российской нефтяной отрасли, наша компания ведет постоянный поиск и выбор решений, которые позволяют нам осуществлять всё более сложные проекты, одновременно улучшая наши операционные результаты за счет применения максимально безопасных для окружающей среды технологий. Мы сотрудничаем с Weatherford и другими ведущими российскими и иностранными нефтесервисными и буровыми компаниями, привлекая их потенциал, опыт и экспертизу для совершенствования своих возможностей и наиболее эффективного вовлечения в разработку наших запасов.

Вадим Яковлев Первый заместитель генерального директора ОАО «Газпром нефть»