Обращение Председателя Правления

Александр Дюков

Уважаемые акционеры и инвесторы!

Оценивая работу Компании в 2014 году, могу констатировать, что «Газпром нефть» достойно справилась с вызовами изменившейся макроэкономической среды и продемонстрировала устойчивый рост производственных показателей. Убежден, что именно в такие непростые периоды проверяется правильность избранных ранее стратегий. Мы с самого начала делали ставку на устойчивое развитие и эффективность и продолжаем строить Компанию именно на этих принципах.

Высокие операционные результаты

2014 год был наполнен большими и важными событиями. «Газпром нефть» начала первые поставки европейским потребителям новых арктических сортов нефти — ARCO, добытой на платформе «Приразломная», и Novy Port c Новопортовского месторождения на полуострове Ямал. Началась промышленная эксплуатация месторождения Бадра в Ираке — крупнейшего зарубежного проекта Компании в добыче. Развитие проектов в России и за рубежом позволило «Газпром нефти» обеспечить рекордный для российской нефтяной отрасли рост объемов добычи — более чем на 6 %, при этом Компания пятикратно возместила объем добычи новыми запасами. По итогам 2014 г. объем доказанных и вероятных запасов «Газпром нефти» составил 2,55 млрд т н. э., увеличившись более чем на 11 % по сравнению с 2013 г.

Инновации в области добычи

Одним из важнейших направлений работы в 2014 г. стало внедрение новых технологий на зрелых месторождениях. Результатом стал рост добычи на активах, разработка которых продолжается уже десятки лет. Добиться таких результатов нам удалось благодаря увеличению доли высокотехнологичных скважин — сегодня по этому показателю Компания занимает лидирующие позиции среди предприятий российской нефтяной отрасли.

Модернизация нефтеперерабатывающих активов

Объем нефтепереработки Компании вырос по итогам года на 2 % и составил 43,48 млн т. Завершив программу качества и перейдя на производство топлив стандарта Евро-5, «Газпром нефть» в 2014 г. начала реализацию второго этапа программы модернизации своих НПЗ — увеличения глубины переработки и выхода светлых нефтепродуктов. Крупнейший перерабатывающий актив «Газпром нефти» — Омский НПЗ — в 2014 г. сохранил безусловное лидерство в отрасли, переработав за год рекордные 21,3 млн т нефтяного сырья.

Развитие каналов сбыта

Продолжилась модернизация нефтебазового хозяйства Компании, активно развивались премиальные направления сбыта нефтепродуктов: рост объемов реализации в высокомаржинальных сегментах рынка составил 7,5 % по итогам 2014 г.

В прошлом году Компания сделала серьезный шаг и в развитии битумного бизнеса, создав специализированного оператора — «Газпромнефть-Битумные материалы». Приобретя крупнейший в России актив по производству полимерно-модифицированных битумов — Рязанский опытный завод нефтехимпродуктов — и начав на Московском НПЗ выпуск битумов нового поколения G-Way Styrelf совместно с французским концерном Total, по итогам 2014 г. «Газпром нефть» вышла в лидеры рынка современных битумных материалов.

Мы выходим на новые рынки сбыта, формируем собственную технологическую стратегию, которая синхронизирована с долгосрочной стратегией развития бизнеса. Это позволит нам активнее развивать собственный инновационный потенциал, получать максимальную отдачу от инвестиций в высокотехнологичные направления работы. Несмотря на рост инвестиционной активности, Компания намерена поддерживать дивидендные выплаты акционерам на уровне 25 % от чистой прибыли.

В планах — повышение эффективности бизнес-процессов

В изменившихся макроэкономических условиях менеджмент «Газпром нефти» сконцентрирует усилия на повышении эффективности всех бизнес-процессов компании. Основными задачами 2015 г. для нас станут сохранение высоких темпов роста добычи и эффективности работы НПЗ, дальнейшее развитие премиальных каналов сбыта и повышение уровня технологичности компании.

Уверен, мы уже создали достаточный запас прочности, чтобы продолжать движение вперед, к намеченным стратегическим целям.

sign

Александр Дюков

Председатель Правления, Генеральный директор ОАО «Газпром нефть»