Оплата труда и расходы на персонал

Оплата труда и социальная поддержка персонала

Комплексная система вознаграждения, действующая в «Газпром нефти», тесно связана со стратегическими целями Компании и задачами бизнеса. Ценностное предложение «Газпром нефти» своим сотрудникам включает комплекс материальных, профессиональных и социальных благ.

Уровень заработной платы в Компании соответствует среднерыночному уровню по отраслевому рынку труда. Заработная плата работников пересматривается ежегодно с учетом индивидуальной эффективности. Результаты работы сотрудника оцениваются на основании системы управления по целям, принятой в Компании. Внедрена система ежегодной оценки деятельности сотрудников по профессиональным, этическим и управленческим критериям. Результаты оценки учитываются при планировании карьеры и включении в кадровый резерв и влияют на пересмотр заработной платы и размер годовой премии.

Среднемесячная заработная плата сотрудников Компании в 2014 г. составила 84 775 руб., что на 26 % выше, чем в 2013 г., и в 2,6 раза выше Взят в расчет средний уровень заработной платы в России в соответствии с официальными данными Росстата.среднего уровня заработной платы в Российской Федерации.

84 775 ↑26 %
Среднемесячная заработная плата сотрудников Компании в 2014 г.

Одним из важных направлений работы с персоналом в «Газпром нефти» является совершенствование системы нематериальной мотивации сотрудников. В число ее программ входят конкурсы профессионального мастерства, спортивные соревнования, досуговые и оздоровительные мероприятия, корпоративные коммуникационные сессии, публичное признание заслуг сотрудников, награждение корпоративными знаками отличия.

На предприятиях Компании действуют коллективные договоры и другие положения и нормы, предусматривающие различные социальные льготы и выплаты работникам сверх установленных законодательством. Социальный пакет большинства предприятий включает добровольное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев, оплату питания, материальную помощь, оплату путевок и другие льготы. В рамках корпоративного договора добровольного медицинского страхования сотрудники Компании получают консультации врачей, при необходимости — лечение в ведущих клиниках страны. Также Компания организует для сотрудников периодическую диспансеризацию (профилактические осмотры).

Для оказания работникам помощи в приобретении жилья в ряде регионов действует корпоративная ипотечная программа. Она предусматривает компенсацию предприятием части процентов, уплачиваемых сотрудником банку за пользование кредитом, либо предоставление ссуды для уплаты первоначального взноса.

Динамика среднемесячной заработной платы в Компании, руб.
Динамика среднемесячной заработной платы в Компании
Расходы на персонал, млн руб.
2010 2011 2012 2013 2014
Фонд заработной платы работников списочного состава 39 025 42 403 39 364 45 040 58 510
Выплаты социального характера 1 855 2 875 2 896 3 186 2 097
Итого 40 880 45 278 42 260 48 226 60 607

Разрабатывая и реализуя социальные программы, Компания активно сотрудничает с профсоюзами. Профсоюзные организации, которые объединяют более двух третей сотрудников Компании, участвуют в решении вопросов, затрагивающих профессиональные и социально-трудовые права и интересы работников.

Расходы на социальный пакет и льготы в 2010–2014 гг., тыс. руб
2010 2011 2012 2013 2014
Бесплатное и дотированное питание 573 546 509 864 493 052 522 774 526 528
Добровольное медицинское страхование 535 239 438 862 529 623 650 709 719 561